Насадки на мормышку

Зимняя рыбалка
Yo-Zurik 6 лет. назад 2568



Многие рыбаки для подледной ловли используют мормышку, причем популярностью пользуются не только мормышки для наживки, но и безнасадочные ее варианты. Однако у каждой снасти есть свой секрет, своя особенность. Попробуем в этом разобраться.


Как известно, мормышки бывают различных форм и всевозможных цветов. Так что же повышает уловистость той или иной приманки, особенно безнасадочной? Ответ прост - это обвесы, в качестве обвесов используют мелкий и крупный бисер, яркие шерстяные нити, кембрики и т.д. 


 Для поимки, например, окуня наденьте несколько бисеринок красного цвета (2-4 будет достаточно) на леску, затем привяжите снасть. Передвигаясь вниз во время погружения, бисер привлекает внимание окуня и поклевка становится неизбежной. 

8efc816e-1991.jpg             ff935e13-1992.jpg        2a68dc56-1994.jpg


Кроме бисера, на основании крючка можно разместить нитки красного, желтого, зеленого цветов, 

35ef5642-1995.jpg          2ff09df4-1996.jpg

либо кембрики.

8749c0fc-2001.jpg


Безмотылки или безнасадочные мормышки хорошо работают, когда рыба активна, в этом случае дополнительные наживки можно не использовать. Однако, при плохих погодных условиях и в глухозимье рекомендуется одиночное насаживание на крючок мотыля

5bf46cc3-1998.jpg


 или опарыша, 

6854fcbc-1999.jpg


либо "бутербродный" его вариант - одновременная насадка обеих наживок.

36f0d21b-2000.gif


Стоит принять во внимание тот факт, что мормышки, оснащенные обвесами и наживками, меняют игру и ведут себя совсем по-другому. Эти изменения лучше проверить заранее и поэкспериментировать с ними дома в ванной.


Подбирая игру мормышки, не забывайте, что зимой окунь малоподвижен, обитает в определенных местах и держится, в основном, у самого дна водоема. Эффективными бывают как плавные спуски так и резкие броски приманки, как интенсивное подергивание снастью, так и ее мелкая тряска, как затяжная игра, так и кратковременная - выбор игры приманкой определит сама рыба, ваша задача - продемонстрировать ей все возможные варианты, например такие:


  • - опустив мормышку на дно, поднимите ее на 20 - 30 сантиметров от дна, играя приманкой средними колебаниями, а затем еще раз ее опустите, только уже без игры;

  • - довольно результативными бывают постукивания мормышкой по дну водоема (до семи раз), небольшой короткий подъем, мини-пауза и снова на дно;

  • - интенсивная игра мормышкой у самого дна с короткими остановками;

  • - ритмичное постукивание пальцем по хлыстику во время плавного подъема мормышки на высоту до 20 см от дна и т.д.

Немаловажным в игре мормышки является также место и способ крепления лески. Прежде всего, давайте обратим внимание на отверстие для нее в мормышке - его (отверстия) фаски должны быть сточены, а края обработаны. Это увеличивает срок жизни лески, предотвращая ее быстрое перетирание. Небольшой ровный участок на верху тела мормышки обеспечивает ее результативную игру на подъеме, так как резкий редкий взмах удочкой ведет к передвижению приманки чуть в сторону, тем самым привлекая внимание рыбы и провоцируя ее на атаку.


Разновидностей проводки, вариантов насадок и наживок в зимней рыбалке встречается масса, однако универсального "рецепта", подходящего для любого вида рыбы в любом водоеме, не существует. Запомните, главное правило на льду - не лениться и не опускать руки, и тогда не только профессионал, но и рыбак-новичок сможет достичь поставленной цели и получить колоссальное удовольствие как от самого процесса ловли, так и от полученного результата.  

Комментарии (0)
Для комментирования статьи требуется регистрация.

theme: image