Ловля окуня на мормышку

Зимняя рыбалка
Yo-Zurik 6 лет. назад 1945



В период подледной рыбалки окунь пользуется особой популярностью. Неприхотливый к окружающей среде, а так же температурным перепадам, данный вид рыбы водится практически во всех водоемах матушки России. Его повадки и предпочтения весьма неплохо изучены рыболовами, однако, очень немногие из них готовы поделиться особенностями клева матросика в то или иное время года в определенной местности.


Существует множество способов ловли полосатого хищника как на льду, так и на открытой воде. Попробуем рассмотреть один из самых распространенных способов рыбалки на окуня зимой - его ловля на мормышку. Прежде всего, необходимо заметить, что этот хищник довольно-таки активен в течение всего зимнего сезона, однако "перволедье" и "последний лед" (в ноябре и марте соответственно) отличаются значительным усилением окуневой активности, и как результат - стабильно богатыми уловами.  В середине зимы окунь клюет реже, чем еще больше разжигает у рыбаков азарт и желание достать его родименького из лунки любым путем. Вот тут-то неоценимую помощь и окажут мормышки!


Традиционно считается, что ловля окуня на мормышку результативнее в светлое время суток, хотя бывают исключения, и в сумерках на нее удачливые рыболовы достают трофейные экземпляры.


Мормышки отличаются по формам и конструкциям (виде капелек, шаров, цилиндров, насекомых, личинок и т.д.), что позволяет ставить эксперименты в поиске самых уловистых из них, немаловажную роль в этом процессе играют как место ловли, так и внешние условия (погода, сезон, время суток и т.д.).


 Прежде всего мормышки можно подразделить на:


- традиционные (с впаянным крючком) - такие мормышки эффективны для быстрой ловли окуня, при его активном клеве:


«капелька»

5552eb71-1856.jpg

«дробинка»

3db7ef3e-1857.jpg

 «муравей»

612997c2-1858.jpg

 «чечевичка»

093bdd72-1859.jpg

 «уральская»

8d9e7ffa-1860.jpg

«неподвижный чертик»

c75ade5f-1861.jpg

«коза»

385105bc-1864.jpg

- подвижные (с подвижным подвесным крючком) - добавляют элемент неожиданности игре приманки и хороши для слабого клева:


«подвижный чертик»

206e02a4-1862.jpg


 «медуза»

417e284e-1863.jpg


По размеру мормышки могут быть


- совсем маленькие: диаметр 1-2 мм (используются в стоячей воде на мели, идеальны для глухозимья);


- среднего размера: диаметр 3-4 мм (хорошо себя показывают в морозную погоду);


- крупного размера: диаметр от 5 мм до 15 мм (рекомендуются для глубоководья и сильного течения).


Материал для изготовления таких приманок должен быть достаточно тяжелым (свинец, вольфрам, олово), а их цвет разнообразным (яркие: желтый, красный; светоотражающие, серебристые, золотистые и тд.). Считается, что цвет мормышки существенно влияет на интенсивность клева: при активном клеве рекомендуется использовать мормышки из чистых металлов (свинец, вольфрам, олово и т.д.), а при слабом - разноцветные. Использование определенного цвета обусловлено такими внешними условиями как глубина водоема (золотистые, желтые, красноватые на глубине, а серебристые, серые на мели), наличие камыша ( в этом случае преимущество отдается черным блестящим мормышкам). Многие рыбаки дополняют мормышки разноцветным бисером, бусинками, шерстяными нитками, не забывая о том, что любое такое украшение меняет игру приманки.


Крючок на мормышке должен быть очень острым и располагаться под небольшим углом, для того чтобы рыба надежнее на него села и не сошла. Леску следует подбирать достаточно тонкую и желательно под цвет водоема, поскольку даже едва заметное колебание толстой лески отпугивает полосатого хищника.


Итак, самая уловистая мормышка выбрана, теперь необходимо правильно настроить удочку, а для этого нужно выбрать подходящий кивок. Кивок должен быть чувствительным соответствовать весу мормышки, в выдвинутом на половину горизонтальном положении он должен гнуться на 5-8 мм.


Снаряжение полностью готово, лунки пробурены, рыболовный процесс начался. Но далеко не всегда с первого раза удается отгадать, какая приманка придется по вкусу окуню в этот раз на данном водоеме, поэтому не забудьте захватить с собой основательный арсенал приманок, различающихся по размеру, цвету и форме. Идеальный вариант мормышки для каждого отдельного случая подбирается только экспериментальным путем. 

Комментарии (0)
Для комментирования статьи требуется регистрация.

theme: image