Обогрев палатки на зимней рыбалке.

Экипировка
VeterNSK 4 лет. назад 4669



Зимняя рыбалка очень увлекательное занятие. Но многие рыболовы, которые любят летнюю рыбалку, не рыбачат зимой, аргументируя это нежеланием морозить то, что каждый боится отморозить.

В наше время проблему с комфортной рыбалкой зимой помогают решить 2 вещи: одежда и палатка. Я хочу затронуть вопрос о рыбалке в палатке и в частности обогрев ее зимой.

Палатки для зимней рыбалки бывают разные, от небольших китайских самораскладывающихся до больших зонтов и кубов. Большие палатки применяются для оседлой рыбаки на одном месте в течении всего дня или ночи. Обогрев таких палаток как правило осуществляют газовым 5 литровым баллоном и каталитическим обогревателем. Его мощности хватает с лихвой для поддержания плюсовой температуры даже в сильные морозы.


С обогревом маленьких палаток чуть сложнее. Во первых ограничено место, во вторых маленькие палатки часто используют при активном поиске рыбы и нужна мобильность. Таскать 5л баллон с газом весь день с собой не очень удобно и легко.

При не сильном морозе часто используют свечи. Свечи стоят не дорого, но тепла выделяют мало. В сильные морозы толку от них практически нет.

Так же можно использовать сухое горючее. Таблетки греют хорошо, но быстро прогорают и неприятно пахнут.

Часто используют бензиновые горелки. Греют такие горелки хорошо, но даже при использовании хорошего бензина есть запах. И в морозы -25 и ниже при старте горелки нужно чуть подогревать трубку т.к. бензин в -24 перестает испаряться.

d4101897-1523.jpg

Для себя выбрал обогрев газом. Но тут есть некоторые нюансы. Сначала пробовал вот такую горелку. Удобная в плане мобильности. Поставил, поджог, тепло. Можно чай подогреть, тушенку разогреть. Но все это если на улице не ниже -15. В минусовую температуру даже "зимние смеси" горят не очень хорошо и чем меньше в баллоне газа тем горит хуже. В -25 такую горелку использовать сложно. По началу подогревал сбоку баллон свечкой, но это пляски с бубном.

d14b2a2a-1521.jpg

Уже практически созрев на покупку бензиновой горелки, на глаза попал вот такой обогреватель от kovea KH-0710.

77af6ce8-1522.jpg

Решено было взять попробовать.

Из минусов для себя отметил не компактный размер. Не критично, но в рюкзаке места занимает  достаточно много.

Сильно сомневался в надежности шланга. В морозы он дубеет и плохо гнется, но уже 3 года не ломается.

Плюсы.

- Газ за счет сетки сгорает полностью без запаха.

- Наличие пьезо облегчает жизнь. (Но спички с собой всегда.)

- Наличие переходника на любой тип балона

- Отражатель реально отражает инфракрасное излучение. Обогреватель выделяет тепла намного больше чем горелка с открытым пламенем.

- Возможно разогревать пищу.

- Отражатель можно поворачивать в любую сторону.

- И самое главное из за чего она была куплена это возможность размещать баллон перед горелкой, тем самым нагревая его.

В сильные морозы с холодным баллоном обогреватель еле горит. Баллон кладем или перед ним или на обогреватель. Буквально 1 минута и газ начинает нагреваться и гореть интенсивнее. Дальше ставлю баллон сбоку и наслаждаюсь теплом.

Большого баллона хватает на весь день рыбалки не гася обогреватель.

8689801f-1520.JPG


Комментарии(2)
НеРусалка 28.11.2014 20:05 #
аватар

-1
Все же лучше дома, под пуховым одеялом ;-)
весельчак 29.11.2014 20:34 #
Пользуюсь икеевскими свечками (толстыми), зараз ставлю 4-5 штук.
Для комментирования статьи требуется регистрация.

theme: image