Прикормка для леща своими руками.

Ловля мирной рыбы
VeterNSK 6 лет. назад 2610



Прикормка для леща своими руками.

Для успешной рыбалки и богатого улова, независимо от вида рыбы, необходима хорошая прикормка. Для приготовления прикормки на леща за основу можно брать разнообразные стандартные качественные смеси, которые в обилии имеются на прилавках рыболовных магазинов, такие, например, как Уникорм. Не стоит, однако, забывать, что рецепты приготовления прикормки во многом зависят не только от насадки и объекта ловли, но и  от времени года.

Для ловли леща весной на Оке в качестве эффективной насадки чаще всего используют дождевого червя.  Благодаря талым водам, бегущим с затопленных полей и размытых берегов, довольно большое количество дождевых червей попадает в реку, где они становятся привычным кормом для рыбы. Соответственно добавление рубленного червя в прикормку значительно улучшает клев.

Стоит отметить, что пшено, как и дождевой червь, добавленное в прикормку, как правило, также обеспечивает хороший улов.

Однако, не следует забывать, что использование червя в качестве насадки для ловли таких видов рыбы, как плотва и язь, эффективно лишь до первой половины мая. Далее его лучше заменить на крупы: перловку, пшеницу, горох, поскольку крупные особи в конце весны - начале лета предпочитают именно эти злаки. Не стоит отказываться и от "Геркулеса" (в виде хлопьев), рыба привлекается издалека благодаря хлопьям, уносимым течением, а так же - молотого - т.к. кроме того, что он является очень хорошим связующим компонентом, так еще и образует мутное облачко, столь привлекательное для рыбы. Не забудьте добавить в прикормку песок либо глину с берега, это обеспечит ее (прикормки) быстрое опускание на дно водоема при быстром течении.

Один из вариантов рецепта прикормки "Весна":

Уникорм 1 кг.
Пшено 300 - 500 гр.
Жаренный геркулес 300 - 500 гр.
Перловка, горох, пшеница 300 - 500 гр.
Рубленный червь 300 гр. (при ловле на червя)
Глина
Песок
Необходимый объем смеси для прикормки 3-4 кг.

Объем прикормки для леща, используемой летом, значительно увеличивается. Из-за того, что лещ довольно сильно рассредоточен в водоеме, необходимо использовать прикормку более обильную (по сравнению с весной) для его привлечения. Благодаря прозрачной воде, реакция рыбы на муть гораздо лучше. Обратите внимание, что добавление в прикормку грязи, оставшейся на берегу водоема после паводка, дает очень хороший эффект мути.

Один из вариантов рецепта прикормки "Лето":

Уникорм 2 кг
Геркулес 500 гр.
Перловка, горох 400 гр.
Молотый геркулес 500 гр.
Пшено 1 кг
Песок
Глина
Ароматизатор "Укроп"
Требуемый объем смеси для прикормки 6-8 кг.


Червь - Перловка - Горох.

Для ловли леща ранней весной основной насадкой могут быть дождевые черви. Насаживать их нужно, разорвав на полосочки по 2-3 см. и надев кисточкой приблизительно по 6 шт на крючок из толстой стали с длинным цивьём (использование таких крючков обеспечит более удобное насаживание наживки). Этот способ насадки приманки наиболее эффективен для ловли крупных особей. Он гарантирует меньшее количество сходов, так как рыба пытается заглотить весь пучок разом.  

Перловка, насаженная неправильно, может сильно крутиться и довольно быстро испортить поводок из тонкой лески. Чтобы уменьшить вращение, можно прокалывать зерна в разных направлениях, насаживая их в нечетном количестве (например, по три).

Комментарии (0)
Для комментирования статьи требуется регистрация.

theme: image