Оснастка фидерного удилища

Фидер/Донная снасть
Иван 4 лет. назад 1472



Если посмотреть на современных профессиональных рыболовов фидеристов, то может сложиться впечатление, что для того, чтобы добраться на рыбалку, багажника легкового автомобиля уже недостаточно. Чего только стоит тубус для транспортировки нескольких удилищ, который больше напоминает переносной зенитно-ракетный комплекс, нежели рыбацкий аксессуар. Также большие емкости для приготовления прикормки, дополнительное снаряжение, ну, и, конечно же, рыболовная станция, которая обеспечивает максимальные комфортные условия для ловли на фидер.

Ловля при помощи длинного фидерного удилища подразумевает наличие некоторого свободного пространства, которое потребуется для выполнения забросов и вываживания зачетных экземпляров. Поэтому определенные удобства должны все-таки присутствовать, ведь современная фидерная рыбалка - это очень динамичное занятие, которое не даст скучать ни минуты, и, соответственно, все дополнительные аксессуары, включая садок и подсак, должны быть на расстоянии вытянутой руки.

Теперь непосредственно о снасти

fe2a9289-1187.jpg

Для оснастки фидерного удилища нам потребуется:

1.  Леска или шнур

Необходимость использования на фидерной рыбалке плетеного шнура или монофильной лески определяется несколькими факторами. И тот и другой вариант имеют свои плюсы и недостатки, каждый рыболов самостоятельно для себя определяет приоритеты выбора. Так, например, нулевая растяжимость шнура дает возможность чувствовать самые нежные поклевки, а меньший диаметр при равной разрывной нагрузке предоставляет неоспоримые преимущества при выполнении дальних забросов. Леска, в свою очередь, за счет повышенного коэффициента растяжимости помогает эффективно гасить рывки крупных экземпляров, дополнительно разгружая бланк самого удилища.

Также леска используется и в качестве поводкового материала. Устройство фидерной снасти, а именно наличие длинного бланка удилища и фрикционного тормоза увеличивают шансы на успешное вываживание крупных трофеев, вес которых порой превышает отметку в 10 килограмм. Следовательно, в руках у рыболова имеется дополнительные аргументы, которые позволяют применять поводковый материал с диаметрами от 0.08 до 0,14 миллиметров. Осторожная рыба практически не видит такую сверхтонкую оснастку и смелее берет приготовленную наживку.

2.  Крючки.

Выбор размеров крючков для фидера определяется в зависимости от размеров насадки. Так, при ловле на мотыль или опарыш необходимо подбирать крючки из маленького размера, а при использовании в качестве насадки кукурузы, гороха или минибойлов  вполне подойдут крупные размеры.  Нужно стараться взять себе за правило, что крючки необходимо менять после каждой рыбалки. В этом случае значительно снизится количество холостых поклевок, а хвостов в улове заметно прибавится.

3.  Кормушки.

На сегодняшний день существует огромный ассортимент кормушек всех мастей и калибров. Подбирать кормушку также следует, исходя из условий ловли, таких как наличие или отсутствие течения, структура дна, дистанция ловли и так далее.  Со своей главной обязанностью по доставке корма в точку ловли все они справляются практически одинаково. Отличия составляют лишь в их поведении на дне и при выводе на поверхность. Аэродинамические крылышки некоторых моделей не только помогают им занять правильное место при полете, но также и быстро выводят их на поверхность. Кормушками со специальными зацепами в области грузил следует пользоваться при ловле на реках, а специальными контейнерами с небольшими отверстиями для подачи живого корма.

4.  Монтажи.

Существует большое количество монтажей фидерных оснасток. Самыми распространенными являются патерностер Гарднера, симметричная петля или несимметричная петля. Их достаточно легко связать на небольшом отрезке лески, можно даже и на основной. Чувствительность этих оснасток необычайно высокая, она позволяет передать на кончик удилища даже самое нежное прикосновение рыбы к насадке. Такой способ монтажа не имеет инерции и, соответственно, не вызовет никакого подозрения у осторожных представителей подводного мира.

5.  Фидерная резина.

Применение фидерной резины в оснастке уже давно не считается уделом профессиональных спортсменов. Этот нехитрый аксессуар значительно увеличивает шансы на успешное вываживание зачетного трофея и позволяет снизить диаметр поводочной лески до самого минимума. При сильном рывке рыбы она первая берет на себя всю нагрузку от молниеносного движения и не позволяет порваться тоненькому поводку.

Фидерная оснастка - это удачное сочетание сверхтонких снастей, позволяющих в разы увеличить количество поклевок и мощи бланка спиннинга, который снимет всю основную нагрузку на тоненький поводок. Уже не раз доказывали всевозможные рыболовные дуэли, что по своей уловистости фидер не только не уступает, но и значительно превосходит другие методы ловли.


Комментарии (0)
Для комментирования статьи требуется регистрация.

theme: image