Ловля фидером

Фидер/Донная снасть
Иван 4 лет. назад 1534



Ловля фидером, как ее еще называют английской донкой, весьма увлекательное занятие, которое по своим ощущениям и технике превосходит многие известные виды рыбной ловли. Здесь применяются тонкие поводочные лески, как, например, при ловле поплавочными удочками и длинный бланк удилища с катушкой, оборудованной фрикционным тормозом. Такое удачное сочетание позволяет вступить в равнозначную дуэль даже с самыми осторожными обитателями подводного мира.

Невероятные ощущения от рыбалки

Непередаваемые ощущения от вываживания крупного экземпляра, которые бывает сложно описать словами великого и могучего русского языка – это награда рыболова за применение правильной техники ловли.  Море адреналина, дрожащие руки и ноги, учащенное сердцебиение – вот далеко не полный перечень симптомов, которые появляются при поимке трофейной рыбы, способной в одно мгновение оборвать тонкие снасти. В этом случае на помощь рыболову счастливчику приходит сам бланк длинного удилища и фрикционный тормоз на  катушке, радующий ухо своим треском, а также сигнализирующий окружающим рыбакам о том, что на том конце лески за свою свободу сражается достойный соперник. Придя в себя после такого вываживания, всегда будет о чем вспомнить и рассказать друзьям, непременно преувеличив вес пойманного трофея. Побывать на настоящей фидерной  рыбалке и не влюбиться в этот процесс просто невозможно.

В отличие от маховой удочки с глухой оснасткой, дополнительная леска и особый строй фидерного удилища позволят посражаться с экземплярами семейства карповых, которые заслуживают максимального уважения и по своему весу превышают отметку в 10 килограмм. Конечно, процесс вываживания такого трофея может несколько затянуться, как правило, из-за применения тоненьких поводков, но эти минуты оставят в памяти любого рыболова яркий и красочный след.

Теперь немного о самой технике ловли

Ловля фидером подразумевает кроме катушки и удилища, на котором мы остановимся чуть позже, наличие кормушки с прикормкой, являющейся отличительной особенностью такого вида снастей. С ее помощью подается основная часть вкуснейших съедобных ингредиентов, привлекающих рыбу с большой части водоема.

1.  Прикормка

Успешная фидерная рыбалка в основном и зависит от правильного закармливания места ловли. Перед началом рыбалки, особенно на незнакомых водоемах, следует определиться с местом, а именно с точкой (небольшим пятачком) дна, на который будет подана прикормка и, естественно, сама наживка. Рекомендуется выполнить от 10 до 20 забросов кормушкой увеличенного объема в определенное место.

Таким образом, на дне получится небольшой стол из всяких вкусностей, который своим ароматом и содержанием не только привлечет большое количество рыбы с дальних рубежей водоема, но и заставит ее потерять всякую бдительность. Сражаясь за свой лакомый кусочек прикормки, они будут жадно хватать насадку, обеспечивая постоянные поклевки и пополняя своим присутствием содержимое садка.

2.  Перспективное место ловли

Для того, что бы постоянно приходить с водоема с отличным настроением и увесистым уловом, нужно уяснить одно простое правило. Рыба не рассредоточена равномерно по всему водоему квадратно-гнездовым способом. У нее имеются определенные места кормежки, особые маршруты передвижения, стоянок и так далее. Эти места, как правило, бывают в неровностях дна, на бровках, приямках, а также границах, например, ракушечника (любимого лакомства крупных экземпляров карпа) и глины.

Отыскать перспективное место не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но отказываться от такого приема ни в коем случае не следует. Для этого потребуется маркерный груз со специальными выступами и собственно само удилище. Забросы необходимо выполнять немного дальше того места, которое по вашему мнению считается перспективным. Затем с ровной скоростью проводить грузик по дну. Постукивая о камешки, ракушечник, всевозможные неровности и упираясь в бровки, он передаст все колебания на чувствительный кончик удилища, постепенно открывая всю географию дна.

После того, как место найдено, следует сосчитать количество оборотов ручки катушки и путем несложных математических вычислений определить интересуемую дистанцию. Для точного попадания кормушкой в место ловли рекомендуется заклипсовать шнур, в этом случае насадка будет гарантировано ложиться на заранее приготовленный прикормочный стол.

Главные атрибуты

·  Удилища

Фидерное удилище - один из самых главных атрибутов фидерной рыбалки. На рынке рыболовных снастей существует огромное предложение подобных удилищ от многочисленных производителей, но их всех можно разделить на несколько категорий, отличающихся друг от друга строем самого бланка и тестом (рекомендуемый вес грузила). При выборе удилища следует в первую очередь учитывать предполагаемое место ловли и, соответственно, дальность заброса, на которой придется охотиться за желанными трофеями.

Так с удилищем Лайт фидер, тест которого составляет до 60 грамм, не получится выполнить дальний заброс с тяжелой кормушкой. Оно специально разрабатывалось для ловли на небольших дистанциях в стоячих водоемах или реках с малым течением. Любителям же бросать наживку за горизонт можно смело посоветовать выбрать модные фидерные удилища быстрого строя Extra Heavy Feeder. Эти палки позволят не только метнуть кормушку на расстояние, значительно превышающее отметку в 100 метров, но и уверенно потягаться с увесистым карпом, который будет норовить оставить рыболова не только без поводка, но даже и без удилища. 

·  Катушка

Также следует обратить особое внимание на выбор катушки, с которой придется трудиться в поте лица. Ведь на хорошей фидерной рыбалке скучать не придется, поклевки происходят сразу после заброса и постоянное выматывание большого количества лески может утомить даже профессионального спортсмена. Соответственно, катушка должна быть с вместительной шпулей, довольно большим передаточным числом, отличнейшим фрикционным тормозом, который позволит, не боясь порвать тонкий поводок, заниматься захватывающим вываживанием достойных экземпляров.

·  Оснастки

Существует большое количество всевозможных оснасток, самыми простыми из которых являются патерностер Гарднера, симметричная петля, а также несимметричная петля. Они легко вяжутся на небольшом отрезке лески, к которому крепиться поводок с крючком и, собственно, основная леска или шнур. Горячие споры о самой чувствительной оснастке не утихают и по сей день, но можно смело утверждать, что любой из этих известных монтажей передаст самое нежное прикосновение рыбы на чуткий кончик удилища и просигнализирует рыболову о необходимости выполнить подсечку.

Рыбалка с фидером еще недавно была чужда нашим рыболовам, которым привычнее было расположиться на берегу с большим количеством палок, оборудованных колокольчиками. Сладко подремывая, а то и распугивая собственным храпом всю живность, приходилось томительно дожидаться поклевки. Современная фидерная ловля - это крайне динамичное и увлекательное занятие, а сделать его еще и чрезвычайно результативным под силу любому рыболову, который решил испробовать себя в этом виде охоты на рыбу.


Комментарии (0)
Для комментирования статьи требуется регистрация.

theme: image