Где ловить карася летом.

Ловля мирной рыбы
Рыбак 6 лет. назад 3792



Весной и летом особой популярностью среди рыбаков пользуется рыбалка на один из самых распространенных видов рыбы - карася. Многие считают, что карась клюет на поплавочную удочку всегда и в большом количестве, однако, это заблуждение, как и любая другая рыба карась весьма капризен. Существует множество факторов, определяющих его поведение, это и рельеф дна водоема, и погодные условия, и время суток и т.д.


Опытные рыбаки хранят немало секретов, способствующих успешной ловле карася, и, прежде всего, это выбор места для рыбалки.


Итак, карась предпочитает небольшие глубины (до двух метров) и тенистые места под берегом (коряги, свесившиеся над водой деревья и кусты), а также илистое дно, покрытое водорослями: тут легко найти подходящую пищу, например ракообразных личинок или червей, также можно поживиться и самими водорослями. Кроме того, обилие корма и укрытий в зарослях кубышек, кувшинок, рдеста делают и эти места весьма привлекательными для рыбы.


Поплавочная удочка в таких местах абсолютно бесполезна. В этом случае, следуя советам опытных рыбаков, имеет смысл воспользоваться телескопической удочкой, из снастей предпочтительны кивок и мормышка.


Несколько советов, как наверняка определить местонахождение карася:


- Во-первых, прежде чем забрасывать удочку, остановитесь и понаблюдайте за водоемом. Если погода жаркая, карась довольно часто всплывает на поверхность, а иногда даже выпрыгивает из воды.


- Во-вторых, наличие коряжника на глубине от 0,5 до 1,5 метров дает высокий шанс на поимку рыбы именно в этом месте.


- В-третьих, довольно часто присутствие карася выдают вздрагивающие стебли в камышовых и тростниковых зарослях (он часто обитает в дорожках, оставленных водяными крысами, ондатрами и прочими представителями фауны данного водоема).


- Имейте ввиду, что крупные экземпляры данного вида рыбы чаще всего обитают в чистых лесных озерах с участками зеркальной воды, расположенными среди водорослей и коряг.


Если на водоеме присутствует хоть одно из выше перечисленных условий, у вас есть хороший шанс вернуться домой с богатым уловом. Однако, процесс поимки карася не терпит суеты. Для начала проверьте глубину места предполагаемой рыбалки и исследуйте дно на характер грунта и наличие растительности. Для этого протащите по дну грузило весом 25 - 30 граммов, проводка с незначительным сопротивлением характеризует наличие илистого дна (идеального для карася), порывистая, скачкообразная проводка говорит о наличие гравия, камней и песка (более подходящем для карповой ловли), а проводка с усилием и рывками характерна для глинистого дна (предпочитаемого карасем осенью). Не спешите и не шумите, приближаясь предполагаемому месту ловли, карась очень чутко реагирует на колебание воды и непривычные звуки, его очень легко спугнуть.

Комментарии (0)
Для комментирования статьи требуется регистрация.

theme: image